....denn der Gefahrenpunkt an der K 40 wird entschärft. Seit gut drei Wochen wird an der K 40 (Hennefer Straße) in Dambroich, in Höhe der Bushaltestelle, gebaut. Beantragt worden war, eine Querungshilfe zu bauen, doch nun werden die Bushaltestellen verbreitert, wodurch die Straße verengt wird.

Dies wird die Autofahrer künftig zum langsam fahren zwingen. Die BürgerInnen aus Dambroich hatten in den letzten Jahren mehrfach versucht, eine Entschärfung dieses Straßenabschnitts zu erreichem. Im letzten Herbst brachte Cornelia Miethe, Vorsitzende des Bürgervereins Dambroichs, mit einigen anderen Mitstreiterinnen und Mitstreitern eine Unterschriftenliste ins Rathaus nach Hennef, zu Bürgermeister Klaus Pipke. Dieser nahm die 267 Unterschriften entgegen, die gesammelt worden waren, um zu erreichen, dass eine Querungshilfe an der K 40 das Überqueren der Straße sicherer macht. Gerade dort überqueren viele Menschen die Straße, u.a. Kinder und ältere Menschen, denn der Ort Dambroich wird durch die Straße quasi geteilt. Immer wieder waren PKWs viel zu schnell unterwegs, obwohl dort, innerhalb der geschlossenen Ortschaft, die Geschwindigkeit auf 50 km begrenzt ist. "MiL" hatte das Thema erneut aufgegriffen und untersützte die BürgerInnen aus Dambroich mit Ihrem Anliegen. Bürgermeister Pipke nahm sich der Sache an, er leitete den Antrag an den Rhein-Sieg-Kreis weiter und machte dort deutlich, dass die SIcherheit in diesem Bereich der Straße wichtig sei, um, auch entsprechend den Zielen von MiL, die Lebens-und Wohnqualität im Dorf zu verbessern. Sehr schnell gab es ein O.K. für die Baumaßnahmen, die nun umgesetzt werden. In der letzten Woche richteten die Dambroicher nun den nächsten Antrag an die Stadt Hennef: An der L 143, Hennef Dambroich, in Höhe der Einmündung zur Pleistalstraße, wollen sie eine Querungshilfe erreichen und gleichzeitig eine Reduzierung der zulässigen Höchstgeschwindigkeit von derzeit 100 kmh auf 70kmh. Auch hier gibt es eine Unterschriftenliste, da an dieser Stelle u.a. Kinder und Jugendliche täglich zum Erreichen des Schulbusses, die Straße überqueren müssen. Der neue Antrag wird mehrere Hürden nehmen müssen, denn beteiligt sind hier gleich mehrere Kommunen, das letzte Wort hat Straßen NRW.

MiL-Team

Hennef MiL Team

Termine Dambroich

Achtung die Vorträge vor dem Mittagstisch beginnen künftig um 10:45 Uhr

Vortrag: "4 Pfoten für Sie - der Hundebesuchsdienst für Menschen mit Demenz stellt sich vor" am Dienstag 08.05.2018 um 10:45 Uhr, Bürgertreff Dambroich (Im tiefen Bruch 10, 53773 Hennef) Die Veranstaltung ist kostenlos. Referentin: Änne Türke, Projektleiterin, "4 Pfoten für Sie" der Alexiander GmbH in Köln/ Anmeldung erforderlich unter mitten-im-leben@kivi-ev.de

Mittagstisch Dambroich, Dienstag 08.05.2018 um 12:30 Uhr, Bürgertreff Dambroich (Im tiefen Bruch 10, 53773 Hennef), das Menü wird noch bekannt gegeben. Eine Anmeldung ist erforderlich bis 04.05.2018 bei Cornelia Miethe oder unter mitten-im-leben@kivi-ev.de

Vortrag: "Eine Schiffsreise durch Norwegen, eine Sinfonie von Schnee, Sonne und Bergen" am DIenstag 05.06.2018 um 10:45 Uhr, Bürgertreff Dambroich (Im tiefen Bruch 10 53773 Hennef). Ein Bildervortrag von Frau Ursula Lange, die Norwegen im letzten Jahr bereiste.Die Veranstaltung ist kostenlos. Bitte anmelden unter mitten-im-leben@kivi-ev.de oder telefonisch 02241/14 85 308.

Mittagstisch Dambroich, Dienstag 05.06.2018 um 12:30 Uhr, Bürgertreff Dambroich (Im tiefen Bruch 10, 53773 Hennef), das Menü wird noch bekannt gegeben. Eine Anmeldung ist erforderlich, bis 01.06.2018 unter mitten-im-leben@kivi-ev.de oder tel. 02241/14 85 308.

Vergangene Veranstaltungen in Hennef

Mittagstisch Dambroich am 03.04.2018

Aktivtreff: Spieletreff für jung und alt, am 03.04.2018

Bürgerversammlung - Veröffentlichung der Ergebnisse der Befragung zum geplanten Nahversorgungszentrum, Mittwoch, 21.03.2018 um 18:30 Uhr im Bürgertreff Dambroich