Angesichts der prekären Nahversorgungssituation im Leuscheider Land organisierte kivi e.V. Anfang des Jahres eine Ortsbegehung mit den Experten von DORV UG - eine Einrichtung, die sich seit Jahren auf den (Wieder-)Aufbau multifunktionaler Dorfzentren spezialisiert hat und auf langjährige Erfahrungen zurückgreifen und beraten kann. Die Ergebnisse und fachmännische Einschätzung der DORV Experten ergeben vielversprechende Potentiale für das Leuscheider Land ...

Der Einladung zur Bürgerversammlung am 11. Juli 2017, die an alle Haushalte des Leuscheider Landes versendet wurde, folgten über 60 interessierte Bürgerinnen und Bürger. Christian Klems von DORV UG erläuterte die Hintergründe seiner Organisation sowie die methodische Vorgehensweise zur Beurteilung der Nahversorgungssituation eines Quartiers - so auch im Zentralort Leuscheid. Auf Grundlage der Kurzanalyse und der strukturellen Gegebenheiten vor Ort sehen die erfahrenen DORV Experten große Chancen für die Realisierung eines Dorfladens oder besser gesagt, eines multifunktionalen Dorfzentrums!

Die 5 Säulen des Rettungsrings

dorvWichtig sei hierbei zu betonen, dass es ein solches Dorfzentrum keinesfalls ausschließlich auf der Versorgung mit Lebensmitteln fußt. Je nach Standort wird gemeinsam mit den Menschen vor Ort individuell entschieden, welche Zusatzangebote zudem noch sinnvoll und hilfreich sind. Der von DORV entworfene Rettungsring umfasst fünf Säulen, die zur Steigerung der Attraktivität eines Dorfladens beitragen und somit ebenfalls die tägliche Besucherzahl erhöhen. So können zudem auch Kooperationen mit Dienstleistungspartnern wie Banken, Deutsche Post, Versicherungen etc. in Betracht gezogen oder ein weiterer Schwerpunkt auf die Vermittlung und Koordination vorhandener sozial-medizinischer Angebote wie Sozialberatung, Altenhilfe, Apothekendienst etc. gelegt werden. Auch die zentrale (Selbst-)Organisation kultureller Angebote in Zusammenarbeit mit bestehenden Angeboten und Anbietern wie Computerkurse und generationsübergreifende Aktionen ist denkbar. Zentrale Säule eines solchen Dorfzentrums ist und bleibt die Möglichkeit der Kommunikation - ein Ort der Begegnung als Mittelpunkt des Dorfes!

Vor dem ersten Schritt muss jedoch eine grundlegende Sache sichergestellt sein: die Unterstützung der Einwohnerinnen und Einwohner!

Umso erfreulicher war die Tatsache, dass so viele Interessierte aus dem Leuscheider Land den Weg ins Evangelische Gemeindehaus fanden, um sich in die Diskussion des Vorhabens einzuklinken. Als konkretes Ergebnis der Bürgerversammlung liegt nun eine Namens- und Kontaktliste von allen Teilnehmenden vor, die sich aktiv an der weiteren Umsetzung in Sachen innovative Nahversorgung für das Leuscheider Land beteiligen möchten.

Welche Produkte und Dienstleistungen im derzeit noch fiktiven Dorfladen im Sortiment sein sollen, wird keinesfalls fremd bestimmt. Im Gegenteil, das angebotene Sortiment wird mittels einer detaillierten Bedarfserhebung in Form einer schriftlichen Befragung aller Haushalte des Leuscheider Landes bestimmt. Richtig, nicht nur der Zentralort Leuscheid, sondern alle Außenortschaften werden miteinbezogen. So ist das Waren- und Dienstleistungsangebot auf die individuelle Situation des Quartiers abgestimmt. Die DORV Experten werden den gesamten Prozess von Anfang bis Ende begleiten, von der Bedarfsermittlung bis zur Umsetzung!

MiL-Team

MiLTeamWindeck

Termine Leuscheid

Bürgerversammlung, am 07.05.2018 um 18:30 Uhr im Gemeindehaus Leuscheid (Moesstraße 6, 51570 WIndeck).

In den letzten Wochen wurden im Leuscheider Land, durch den Einsatz fleißiger HelferInnen, rund 300 Fragebögen zum Thema Dorfladen/Nahversorgungszentrum ausgefüllt. Diese werden derzeit, in Jülich, bei der DORV UG ausgewertet. An diesem Abend stellen Vertreter von DORV die Ergebnisse vor, anhand derer dann über nächste Schritte entschieden wird. Wir freuen uns auf rege Teilnahme!

Vergangene Veranstaltungen in Windeck

Planungstreffen Befragung des Leuscheider Landes (Dorfzentrum) am 22.01.18

Planungstreffen Befragung des Leuscheider Landes (Dorfzentrum) am 04.12.17

Bürger-Workshop mit DORV Experten am 25.11.17 / Erstellung des Fragebogens für das Leuscheider Land / Referenten: Christian Klems und Heinz Frey, DORV UG

Planungstreffen "Dorfzentrum fürs Leuscheider Land" am 11.10.17 / Referent: Heinz Frey, DORV UG

Planungstreffen Spendenaktion "Dorfzentrum fürs Leuscheider Land" am 06.09.17

Fachvortrag "Beweglich bleiben - der künstliche Ersatz  der großen Gelenke" am 21.08.17 / Referenten: Dr. Jörg-Uwe Schulz und Dr. Georg Stirner,St. Franziskus Krankenhauses Eitorf

Kulturhistorische Wanderung zum Heilbrunnen am 29.07.17

Bürgerversammlung "Dorfzentrum fürs Leuscheider Land" am 11.07.17

Kulturhistorische Wanderung zum Basaltkrater "Blauer Stein" am 06.05.17

Ehrenamtsschulung/Coaching am 18.04.17 / Referentin: Madeleine Rodríguez Startz, AWO Kreisverband Bonn/Rhein-Sieg e.V.

Fachvortrag "Das Pflegestärkungsgesetz II" am 10.04.17 / Referentin: Herr Krumbe, AOK Rheinland-Hamburg

Ortsbegehung/Kurzanalyse Leuscheid durch DORV Experten am 06.02.17 / Referenten: Christian Klems und Heinz Frey, DORV UG

Fachvortrag "Einbruchschutz & Sicherheit" am 30.01.17 / Referent: Kriminalhauptkomissar Guido Tepper, Polizei NRW

Fachvortrag "Patienten-/und Betreuungsverfügung  & Vorsorgevollmacht" am 27.10.16 / Referent: Joachim Prinz, Betreuungsbehörde Rhein-Sieg-Kreis