Das Zertifikat "KITA Vital - gute gesunde Kindertageseinrichtung" ist ein Qualitätszeichen für gesundheitsfördernde Kindertageseinrichtungen im Rhein-Sieg-Kreis. Die Umsetzung erfolgt durch den Verein kivi in enger Kooperation und Abstimmung mit dem Gesundheitsamt des Rhein-Sieg-Kreises und in Kooperation mit der Unfallkasse NRW.

Das Gemeinschaftsprogramm zeichnet sich dadurch aus, dass es die Umsetzung des Bildungs-, Erziehungs- und Betreuungsauftrags der Kindertageseinrichtungen mit der Förderung der Gesundheit aller im Setting Beteiligten verbindet und dadurch die Entwicklungs- und Bildungschancen der Kinder nachhaltig verbessert. Daher steht es für eine ganzheitliche Gesundheitsförde­rung und Prävention, die Gesundheitsressourcen der Kinder und der Fachkräfte stärkt. Dies hat einen positiven Einfluss auf die Qualität der Arbeit und auf alle wesentlichen Bildungs- und Entwicklungsprozesse.

Die Einrichtungen entwickeln ihr Gesundheitsprofil entlang der anerkannten Qualitätsstandards des Rhein-Sieg-Kreises. Dabei werden sie durch Fachkräfte von kivi e.V. kontinuierlich und individuell beraten und begleitet. Zahlreiche Leistungen und Angebote unterstützen die Einrichtungsentwicklung.

Das Zertifikat wird vom Landrat des Rhein-Sieg-Kreises an Kindertageseinrichtungen verliehen, die diese Entwicklungsphase durchlaufen und sich der Qualitätsprüfung nach festgelegtenQualitätsstandards erfolgreich unterzogen haben.

Download ButtonAnmeldeformular für die Umsetzung von KITA Vital in Ihrer Einrichtung

Laden Sie hier das interaktive Formular zur Anmeldung als neue KITA Vital-Einrichtung herunter. Falls sie Fragen haben, nehmen Sie gerne Kontakt zu uns auf.

Download ButtonDie aktuellen Qualitätsstandards (2016)

Das Dokument ist interaktiv, d.h. es kann mit eigenen Inhalten gefüllt und abgespeichert werden. Diese ausgefüllten Standards dienen den teilnehmenden Kitas zur Anmeldung zur Qualitätsprüfung. Die Qualitätsstandards dienen der Entwicklung von gesundheitsförderlichen Angeboten und Strukturen der Einrichtung. Außerdem sind sie die einheitliche Bewertungsrundlage zur Überprüfung der Einrichtungs- und Programmqualität und zur Zertifizierung durch den Rhein-Sieg-Kreis.

Download Button

Die in diesem Praxishandbuch beschriebenen Ideen, Aktionen und Projekte rund um Bewegung, gesunder Ernährung und Stressabbau sind überzeugende Hinweise darauf, wie einfach es sein kann, gesunde Lebensstrukturen im Alltag der Kinder zu etablieren.

Seit 2011 ist der Verein kivi, mit KITA Vital – dem Gesundheitsprogramm für Kindertagesstätten – gemeinsam mit dem Kreisgesundheitsamt im Rhein-Sieg-Kreis unterwegs. Zahlreiche Kitas durften der Verein in dieser Zeit auf dem Weg durch die Aktion begleiten und konnten so wertvolle und aufregende Eindrücke aus dem stets lebendigen Kita-Alltag gewinnen. Der Ideenreichtum der Kitakräfte und natürlich auch der Kinder ist zweifelsohne der Herzschlag der Gesundheitsaktion.

Die Bandbreite der Ideen, die in diesem Praxishandbuch beschrieben werden, reicht von der dreiminütigen Entspannungseinheit über das Bewegungsfest bis hin zu ganzen Projektwochen – zum Beispiel zum Thema Ernährung. Elternarbeit und Aktionen zur Partizipation der Kinder wollen ebenfalls berücksichtigt sein, weil auch sie fester und wichtiger Bestandteil der Gesundheitsarbeit in Kitas sind.

Zu jedem Praxisbeispiel findet sich eine kurze Beschreibung, die auf den ersten Blick das Gröbste verrät. Die wichtigen organisatorischen Größen (Zielgruppe, Zeitaufwand, ...) befindet darunter. Im anschließenden Fließtext wird die Aktion genauer unter die Lupe genommen und beschrieben. Viele Originalbilder aus den Einrichtungen illustrieren die zahlreichen Praxistipps.

Dieses Praxishandbuch ist auch dafür geschrieben worden, dass im Rhein-Sieg-Kreis noch viele Nachahmer und Mitmacher gefunden werden, die bereit sind, sich für die Gesundheit der Kinder zu engagieren um gesunde und lebendige Lebensräume für die Kinder zu schaffen.

Das Praxishandbuch kann gegen eine Erstattung der Portogebühren bei uns bestellt werden. Kontakt

YasminGross kl

Yasmin Gross

KITA Vital Video

Video Anfangsbild2

Vielen Dank an die Städt. Kita Bismarckplatz in Troisdorf!

Download Eltern-Infos

Entspannung