Über 180 Fachkräfte aus den Kindertageseinrichtungen im Rhein-Sieg-Kreis sowie einige Tagespflegepersonen und Vertreter von öffentlichen Ämtern waren zum achten KITA Vital-Fachtag am 10. April 2018 gekommen, um sich den Vortrag der bekannen Autorin und Professorin Dr. Renate Zimmer nicht entgehen zu lassen.

15 Jahre ist es her, dass Renate Zimmer das provokante und bahnbrechende Buch „Schafft die Stühle ab! Was Kinder durch Bewegung lernen“ für die Arbeit in Kindertageseinrichtungen herausgebracht hatte. Fortan setzte in vielen Kitas ein regelrechter Boom von Bewegungs­förderung und Motopädie ein, der mit Recht ungebrochen ist. Dies erklärt wohl auch den ungeheuren Zuspruch der Kita-Fachkräfte und deren Begeisterung zu den beiden Vorträgen von ihr. "Renate Zimmer, wie immer grandios!", so urteilte auch eine Besucherin im Fragebogen zu der Veranstaltung.

"Das Ausprobieren des eigenen Körpers und das Erfahren der eigenen motorischen Fähigkeiten und Grenzen ist für Kinder ein wichtiges Herantasten an die Welt," ist eine der Kernaussagen von Prof. Zimmer, die ihren Vortrag mit vielen Videos aus ihrer eigenen praktischen Arbeit mit Kindern ergänzt hatte. An Hand dieser praxisnahen Beispiele wurde aufgezeigt, wie Bewegungserfahrungen der Schlüssel für für den Aufbau von Selbstkompetenz und Selbstwirksamkeit sein kann. In ihrem anschließenden Forum ging es um die Sprachentwicklung von Kindern als Voraussetzung für gelingende inklusiver Bildungsprozesse.

In den weiteren Foren informierten Loretta Hölzel und Carina Meurer von symbioun e.V. über das Kita-Programm "Olympia ruft - Mach mit!" sowie Elisa Ellrot und Sarah Diener der Fachstelle Prävention über das Präventionsprogramm "Freunde: gute Freunde - starke Kinder". In einem weiteren Forum beschäftigte sich kivi Referentin Janette Kawaschinkski mit der Frage, wie Bewegungsförderung im Rollenspiel mit Kindern gestaltet werden kann.

Informationen der Unfallkasse NRW und der Techniker Krankenkasse, die zu den Unterstützern des Programms KITA Vital gehören, rundeten das Programm der Tagung genauso ab, wie die leckeren Pausenhäppchen der GUT DRAUF Schule "In der Geisbach" aus Hennef.

Tagungsbeiträge

Prof. Renate Zimmer

"Über Bewegung
und Körpererfahrung"