Einladung zur Tagung für pädagogische Kräfte in Kitas
am 10.04.2018 von 14:00 Uhr bis 17:30 Uhr im Kreishaus Siegburg, Großer Sitzungssaal

15 Jahre ist es her, dass die bekannte Professorin und Autorin Renate Zimmer das provokante und bahnbrechende Buch „Schafft die Stühle ab! Was Kinder durch Bewegung lernen“ für die Arbeit in Kindertageseinrichtungen herausgebracht hat. Fortan setzte in vielen Kitas ein regelrechter Boom von Bewegungs­förderung und Motopädie ein, der mit Recht ungebrochen ist. Schließlich bedeutet das Ausprobieren des eigenen Körpers und das Erfahren der eigenen motorischen Fähigkeiten und Grenzen für Kinder ein wichtiges Herantasten an die Welt. Wesentlich stärker als durch verbale Informationsübermittlung eignen sich Kinder in einem aktiven spielerischen und „bewegten“ Prozess Kompetenzen zur Bewältigung von Lebenssituationen an.

In unserer modernen Welt jedoch werden die Möglichkeiten der spielerischen Bewegung zu Hause und im öffentlichen Raum immer stärker eingeschränkt. Somit kommt den Bewegungsangeboten und Bewegungsräumen der Kitas weiterhin eine hohe Bedeutung auch als kompensatorische Komponente im Alltag der Kinder zu.

In ihrem Vortrag wird Prof. Zimmer die Bedeutung von Körper- und Bewegungs­erfahrungen für den Aufbau von Selbstkompetenz als einem wesentlichen Ziel inklusiver Bildungsprozesse erläutern. In ihrem Praxisforum, nach der Pause, werden praktische Beispiele zur Verbindung von Bewegung und Sprachentwicklung vorgestellt und diskutiert.

Kostenbeitrag: 6 Euro (KITA VITAL Einrichtungen erhalten Freikarten)

Online Anmeldung KITA Vital-Tagung 2018

Anmeldung zur KITA Vital-Fachtagung 2018

Bild Fachtag 2018

Hiermit melde ich mich/uns verbindlich zu der KITA Vital-Tagung am 10. April 2018 im Kreishaus Siegburg an. (Bei mehr als 4 Personen, bitte ein weiteres Formular ausfüllen und absenden)

Der Kostenbeitrag beträgt 6 € pro Person. (KITA Vital Einrichtungen erhalten Freikarten)

Mit Absenden des Formulars ist die Anmeldung abgeschlossen.

Sie erhalten eine Bestätigung der Anmeldung per e-mail an die von Ihnen angegebene e-mail-Adresse.

Foto R Zimmer kl

14:00 Uhr Ankommen und Kaffee im Foyer

14:15 Uhr Eröffnung und Begrüßung
Hermann Allroggen / Gebriele Pielsticker (UK NRW) / Herr Stückmann (TK)

14:30 Uhr „Über Bewegung und Körpererfahrung die eigenen Stärken entdecken“
Prof. Dr. Renate Zimmer, Universität Osnabrück

15:45 Uhr Pause mit Infoständen und informellen Austausch

16:30 Uhr Fach-Foren

Forum 1: Prof. Dr. Renate Zimmer
„Wie Sprache entsteht - was Sprache bewegt. Alltagsintegrierte Sprachbildung bewegt gestalten“

Sprache ist die Voraussetzung für gelingende Bildungsprozesse – aber wie kommt das Kind zur Sprache? Wie kann der Spracherwerb aller Kinder - aber auch derjenigen, die einer besonderen Begleitung und Förderung bedürfen - unterstützt werden? In dem Forum wird ein von der Körperlichkeit des Kindes ausgehendes Konzept der Sprachbildung und Sprachförderung vorgestellt, das weniger an den Defiziten sondern an den Ressourcen eines Kindes ansetzt, das die schöpferische Potenziale der Kinder nutzt und im Alltag der Kindertageseinrichtungen eingesetzt werden kann. Anhand von Beispiele wird aufgezeigt, wie Sprache in und durch Bewegung spielerisch, gleichzeitig aber auch strukturiert im Kindergartenalltag unterstützt werden kann.

Forum 2: Loretta Hölzel & Carina Meurer, symbioun e.V., Gotha
„Bewegtes Lernen“

Praktische Übungen zum bewegten Lernen in der Kita. Umsetzung von bewegten Einheiten und Untermalung von theoretischem Hintergrundwissen. Außerdem wird das Kita-Programm "Olympia ruft: MACH MIT!" kurz vorgestellt.

Forum 3: Janette Kawaschinski, kivi e.V.
„Wir wären jetzt mal... - Bewegungsförderung im gemeinsamen Rollenspiel“

17:30 Uhr Ende der Tagung

Die Referentin
Prof. Dr. Renate Zimmer ist Erziehungswissenschaftlerin mit dem Schwerpunkt Frühe Kindheit und Direktorin des Niedersächsischen Instituts für frühkindliche Bildung und Entwicklung (nifbe). Sie ist national und international bekannt durch viele Veröffentlichungen und Vorträge. Ihre Bücher sind in zahlreichen Sprachen übersetzt worden.

Für ihr bildungspolitisches Engagement für Kinder wurde sie vom Bundespräsidenten mit dem Bundesverdienstorden ausgezeichnet.