Wie geht's weiter mit der Initiative "Mitten im Leben (MiL)" in Merten & Bach? Wie kann das ehrenamtliche MiL-Team langfristig "alleine auf den Beinen stehen"? In der eigens für die MiL-Ehrenamtlichen initiierten Coaching-Veranstaltung durch AWO-Kommunikationstrainerin wurden viele Ideen, Vorschläge und Wünsche diskutiert.

Im Rahmen der Zusammenkunft am 10.04.2017 im Spiegelsaal von Schloss Merten galt es mit Hilfe der erfahrenen Moderatorin und systemischen Beraterin, Madeleine Rodriguez des AWO Kreisverbandes Bonn/Rhein-Sieg e.V., bisherige Schritte des Projektteams in Merten & Bach zu reflektieren sowie den Blick auf zukünftige Arbeitsschritte und die Selbstorganisation des MiL-Teams zu richten.

Anknüpfend an bisherige angestoßene Maßnahmen von "Mitten im Leben" in Merten & Bach wie das Konzept der Mitfahrbank, Vorschläge zur Verbesserung der Verkehrssicherheit auf der L333 im Ortsverlauf Bach sowie die genauere Betrachtung der Nahversorgungsstruktur und dessen Möglichkeiten zur Weiterentwicklung mit ergänzenden Angeboten, strebt das ehrenamtliche MiL-Team nun eine stärkere Vernetzung an. Zunächst soll das bereits gut funktionierende Netzwerk aus Vereinen und Akteuren in Merten und Bach verstärkt und der Kontakt unter den Einwohnerinnen und Einwohner gefördert werden.

Ein Dorftreff in der Orangerie

Hierfür plant das MiL-Team 1x pro Monat ein offenes Treffen für Jedermann in der Orangerie des Schloss Merten zu veranstalten, bei welchem sich ungewzungen ausgetauscht und gemeinsame Ideen realisiert werden können. An einem eigens zu diesem Zwecke angebrachten Schwarzen Brett seien alle Bewohnerinnen und Bewohner von Merten & Bach herzlich aufgerufen, Wünsche, Ideen, Bedürfnisse und Herzensangelegenheiten zu notieren - so die Vorstellung des MiL-Teams. Ausgehend von diesem "Dorf-Zentrum" könne so perspektivisch Einiges auf den Weg gebracht werden: z.B. unterschiedliche Formen der Nachbarschaftshilfe, Aufbau einer Vorsorge-Telefonkette, ein gemeinsamer Mittagstisch in einer Art Koch- und Essgruppe, Tauschbörse für Gebrauchtartikel und und und ... Siehe ebenfalls Extrablatt Eitorf.

Als nächster großer Schritt wird dann die Netzwerkbildung für und in ganz Eitorf angestrebt. Ressourcen, Erfahrungen und Wissen könnten auf diesem Weg gebündelt, sich gemeinsam für ein und dieselbe Sache engagiert, neue Mitstreiter, Multiplikatoren und Sponsoren gewonnen und zusammen nachhaltige Angebote und Maßnahmen realisiert werden.

MiL-Team

MiL Team

Termine Merten & Bach

MiL-Treffen am Montag, 11.06.2018 um 18:00 Uhr, im Spiegelsaal Schloss Merten (Schloßstraße 14, 53783 Eitorf). Alle Interessierten sind herzlich willkommen.

Vergangene Veranstaltungen in Eitorf

Schnupperstunden "Smovey-Walking" am 20.04. und 24.04.2018 / Kursleiterin Daniela Kaup

Entspannungskurs "Mit Elan ins Frühjahr starten" am 07.03.18 und 21.03.2018  / Kursleiterin Nicole Stefaniak

Fachvortrag "4 Pfoten für Sie - der Hundebesuchsdienst stellt sich vor" am 21.02.18 / Referentin: Änne Türke, Alexianer Köln, Hundebesuchsdienst für Menschen mit Demenz

Fachvortrag und offene Fragestunde "Das Leben, der Tod, und die Zeit danach" am 18.12.17 / Referentin: Anja Welteroth, Bestattungshaus Welteroth

Teilnahme am Eitorfer Weihnachtsmarkt von 01.12. - 03.12.17

Fachvortrag "Beweglich bleiben - der künstliche Ersatz der großen Gelenke" am 27.09.17 / Referenten: Referenten: Dr. Jörg-Uwe Schulz und Dr. Georg Stirner, St. Franziskus Krankenhauses Eitorf und Dr. Claus Eiermann, Facharzt für Orthopädie

Der interaktive Demenz-Parcours am 19.09.17

Kulturhistorische Wanderung durch Merten am 02.09.17

Fachvortrag "Vorsorgevollmacht, Patienten-/Betreuungsverfügung" am 15.08.17 / Referentin:Luisa Lyssek und Josefine van Aken-Kuth, Betreuungsbehörde Rhein-Sieg-Kreis

Einweihung der Mitfahrbank am 25.07.17

2-Tages-Intensiv-Kurs Selbstverteidigung am 29.05.17 + 01.06.17

Kurs für Rückengesundheit am 21.04.17 + 28.04.17 + 05.05.17

Ehrenamtschulung/Coaching am 10.04.17 / Referentin: Madeleine Rodríguez Startz, AWO Kreisverband Bonn/Rhein-Sieg e.V.

Fachvortrag "Das Pflegestärkungsgesetz II" am 13.02.17 / Referentin: Susanne Golbach, AOK Rheinland-Hamburg

Ortsbegehung/Kurzanalyse Merten & Bach durch DORV Experten am 06.02.17 / Referenten: Christian Klems und Heinz Frey, DORV UG

Fachvortrag "Sicherheit und Einbruchschutz" am 03.11.16 / Referent: Kriminalhauptkomissar Guido Tepper, Polizei NRW

Fachvortrag "Du bist, was du isst - die Bedeutung von Ernährung im Alter" am 07.09.16 / Referent: Dr. Gunter Köster, Arzt für Allgemeinmedizin & Ernährungsmedinziner der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin