mil banner03

Prävention & Gesundheitsförderung als verbindendes Element – der Apothekerverband Nordrhein e.V. und kivi e.V. sind sich einig. Besonders vor dem Hintergrund des demografischen Wandels gehört die Erhaltung und Förderung von Gesundheit zu den Schlüsselthemen und zentralen Aufgaben des Gesundheitswesen.

Diese gemeinsame Zielsetzung bestätigten beide Partner Ende vergangenen Jahres 2016 durch die Unterzeichnung der Kooperationsvereinbarungen. In 2017 soll die Zusammenarbeit intensiviert werden. Die Initiative „Mitten im Leben“ schätzt sich für die Unterstützung des Apothekerverband Nordrhein e.V. glücklich. Insbesondere Apotheken als soziale Drehscheibe vor Ort bringen mit ihrer fachlichen und sozialen Kompetenz sowie ihrer flächendeckenden Organisationsstruktur beste Voraussetzungen mit, um künftig die gesundheitliche Prävention und Gesundheitsförderung noch mehr zu stärken und zu entwickeln. Durch die flächendeckende Präsenz der öffentlichen Apotheken sind Apothekerinnen und Apotheker unmittelbar erreichbar und ansprechbar. Dadurch haben sie die Möglichkeit, Einstellungen und Verhalten der Menschen positiv zu beeinflussen.

So auch im Rahmen der MiL-Initiative, die mit ihrer ganzheitlichen Ausrichtung nahezu alle Aspekte von Wohlbefinden, Lebens- und Wohnqualität mit unterschiedlicher Gewichtung in den sechs Pilotkommunen aufgreift. Menschen zu aktivieren und ein generationsübergreifendes soziales Miteinander zu ermöglichen, ist hierbei ebenso von Bedeutung wie die Sicherung der medizinischen und pflegerischen Versorgung vor Ort.

Heute schon an morgen denken - die Themen Prävention und nachhaltige Dorfentwicklung zum Erhalt oder Aufbau unverzichtbarer Strukturen spielen im Bewusstsein der Bevölkerung noch eine vergleichsweise untergeordnete Rolle. Warum jetzt aktiv werden, wenn es einem doch ganz gut geht? Die Antwort lautet: Da man mit gezielten (Präventions-)Maßnahmen schon heute in die Gesundheit und Lebensqualität von morgen investiert.