Bereits zum dritten Mal wurde am 23. März 2018 die Rupert-Neudeck-Schule in Troisdorf mit dem Zertifikat GUT DRAUF der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) ausgezeichnet.

Für den Verein kivi hatte sich Vorsitzender Hermann Allroggen auf den Weg gemacht, um die Schülerinnen und Schüler zu der Auszeichnung zu gratulieren. Zuvor hatten Ina Holschbach und Janine Bhandari der Schule ein GUT DRAUF Aktionspaket zur Umsetzung von Bewegung, gesunder Ernährung und Stressbewältigung an Schulleieter Peter Martin überreicht. "Nun können wir mit den Schülern unserer Fruchtsäfte selbst herstellen," freute der sich über den im Paket enthaltenen Fruchtmixer.

Auch Hermann Allroggen hob in seiner kurzen Ansprache auf die gesunde Ernährung ab und lobte, dass die Schule seit vielen Jahren täglich gesundes Essen und kostenfreies Wasser zur Verfügung stelle und allein damit "schon eine Menge getan ist," so Allroggen. Schließlich engagiert sich die Schule, die ebenfalls "bewegungsfreudige Schule" ist, seit fast 10 Jahren für einen gesunden Lebensstil nach dem Konzept GUT DRAUF.

Anschließend wurde die Schule als "Schule ohne Rassismuss - Schule mit Courage" vom Rhein-Sieg-Kreis ausgezeichnet. Das Schild überreichten Christel Neudeck und Dr. Peter Enzensberger an Schulleiter Martin. Aber auch die Schüler waren aktiv: In einem lehrreichen Interview zwischen Lehrer und Schüler wurde über Alltagsrassismuss und Courage gesprochen und eine Schülergruppe führte eine kleine Szene zur Musik auf. Insgesamt also eine gelungene Feierstunde für Gesundheit und Courage an der Troisdorfer Hauptschule an der Lohmarer Straße.

Petra2b

Petra Vajler-Schulze