"Für das Team des FRÖBEL Kindergarten Schneckenhaus war schnell klar, dass die Inhalte des KITA Vital Programms eine wertvolle Ergänzung der bestehenden Schwerpunkte sei, sowie zusätzlichen Input für alle mit sich bringen würde, die mit dem Kindergarten zusammenarbeiten," sagte Bianca Rechmann, Leiterin der Fröbel Kita "Schneckenhaus", zur KITA Vital-Zertifizierung durch den Rhein-Sieg-Kreis am 15.06.2018.

Und so konnte sich auch das Ergbebnis sehen lassen: „Ich bin froh, dass wir es wieder geschafft haben, ganz viel Gesundheit in eine Kita zu bringen,“ freute sich Gesundheitsamtsleiter Dr. Rainer Meilicke, der für den Rhein-Sieg-Kreis das Zertifikat überreichte, "Und es ist klasse, dass hier nicht nur gutes gesundes Essen gelebt wird, sondern auch viel Bewegung und Entspannung- und das Zähneputzen auch noch." Bei dem anschließenden Rundgang war Meilicke besonders angetan von der liebevollen Gestaltung und Nutzung der Räumlichkeiten.

Schneckenhaus 2018klkivi-Vorstandsmitglied Hilmut Thillmann bedankte sich bei dem gesamten Team für das große Engagement mit den Worten: "KITA Vital ist nur umzusetzen, wenn alle im Team an einem Strang ziehen und auch die Eltern mit ins Boot genommen werden - und das bei 14 verschiedenen Nationalitäten der Kinder in dieser Kita!"

Die Umsetzung von Gesundheit in der Einrichtung erklärte Rechmann so: "Um glücklich zu wachsen, stark zu werden, sich zu entwickeln und zu entfalten braucht es nach unserer Einschätzung auch die grundlegenden „Nährstoffe“ wie beispielsweise eine gesunde, ausgewogene Ernährung sowie ausreichende Bewegung und Entspannung. Ein wenig „Dünger“ schadet auch nicht. Je früher Kinder lernen, sich gesund und abwechslungsreich zu ernähren, gewisse Strukturen, Rituale und Regeln bei den Mahlzeiten einzuhalten, sich gerne zu bewegen, aber auch die nötigen „Auszeiten“ zu nehmen umso selbstverständlicher gehen diese in ihr tägliches Handeln über. Die Möglichkeiten des Projektes, an dem Thema Gesundheit, nicht nur für die Kinder, sondern auch für das Personal zu arbeiten, und  die enge Zusammenarbeit mit den Familien in diesem Bereich haben uns sehr angesprochen. Die kompetente und engmaschige Begleitung durch kivi e.V. hat den Weg zur Zertifizierung strukturiert und uns immer wieder durch gezielte Impulse vorangetrieben," so Rechmann.

Da blieb auch Dr. Meilicke am Ende nichts weiter zu sagen als: „Hier kann Gesundheit wirklich gelebt werden - Herzlichen Glückwunsch zu der bestandenen Zertifizierung!.“

YasminGross kl

Yasmin Gross