„Heute erhalten wir ein Zertifikat dafür, dass wir eine gute gesunde Kita sind“, mit diesen Worten eröffnete am 18. Juli 2018  Kita- Leiterin Luise Engelhardt der Kita "Villa Regenbogen" in Meckenheim die Feierlichkeiten zur KITA Vital Zertifizierung. Neben einigen Eltern waren auch die "Singpaten" der Kita gekommen, um gemeinsam diese Auszeichnung zu feiern und das beizutragen, was sie einmal wöchentlich mit den Kindern gemeinsam tun: singen und sich dazu bewegen.

Leiterin Engelhardt betonte, dass durch die Teilnahme an dem Programm einige Veränderungen stattgefunden haben: So gibt es zum Beispiel keine Kuchen mehr zum Geburtstag, die Eltern gestalten stattdessen phantasievolle Gurkenschlangen oder Palmen aus Rohkost. Und laut dem Kita-Team essen die Kinder diese wunderbaren Mitbringsel sowieso viel lieber als Kuchen. Auch das Thema Entspannung ist ausgeweitet worden. Das dies besonders wichtig ist, sowohl für die Kleinen als auch für die Großen, bestätigte auch Holger Jung, der erste Beigeordnete der Stadt Meckenheim. Er ist froh darüber, dass neben den Elementen Ernährung, Bewegung und Entspannung auch das Thema Mitarbeitergesundheit in das KITA Vital Programm aufgenommen wurde. So sollen zum Sommer hin Maßnahmen zum Schallschutz in der Einrichtung umgsetzt werden. Diese tragen dazu bei, dass sich Kinder und Beschäftigte in der Kita wohlfühlen und gesund bleiben.

Dr. Rainer Meilicke vom Kreisgesundheitsamt freute sich nun die 52. Kita im Rhein-Sieg-Kreis zertifizieren zu können und damit die 4. städtische Einrichtung in Meckenheim. Und auch, wenn die Kita vorher schon gut war, so ist sie jetzt, nach 2 Jahren der Umsetzung des Programms KITA Vital, sicherlich "sehr gut". Auch Helmut Thillmann vom Verein kivi meinte: „Sich auf den KITA Vital Weg zu begeben geht nur mit einer motivierten Leitung und einem Team dass voll und ganz hinter diesem Programm steht. Es braucht Engagement und Freude bei der Umsetzung der gesundheitsförderlichen Themen - und genau das kann man hier sehen und erfahren.“ Iris Klimkeit vom Wahnbachtalsperrenverband, einem Unterstützer der Aktion KITA Vital, brachte zur Feier des Tages für alle Kinder Trinkflaschen des WTVs mit.

VillaRegenbogen2018