Trotz 30 °C im Schatten trafen sich am Montag, 28.05.2018 um 18:30 Uhr, zum ersten Mal die Netzwerkpartner*innen des Stadtteils und Interessierte am Projekt „Quartier in Bewegung“ im Stadtteilhaus Friedrich-Wilhelms-Hütte in Troisdorf.

Alle Teilnehmenden waren positiv überrascht von der großen Runde, die der Einladung von Frau Samanns, Jugendamt Stadt Troisdorf, und kivi trotz später Uhrzeit und anstrengenden Temperaturen gefolgt war.

Nach der Vorstellrunde und der kurzen Projektvorstellung konnte Frau Schröter, die derzeit ihr Praktikum bei kivi macht, sogar schon von einer ersten partizipativen Idee in Kooperation mit dem Abenteuerspielplatz berichten. Im Juni wird sie im Zeitraum von zwei Wochen ein Projekt zur Sozialraumanalyse mit Kindern des Abenteuerspielplatzes durchführen. Das Netzwerk ist schon gespannt auf die Ergebnisse.

Im weiteren Verlauf wurden zunächst Fragen zur Zielsetzung und zum Ablauf des Projektes „Quartier in Bewegung“ beantwortet, aus denen sich schon bald erste Ideen für Umsetzungsmaßnahmen im Quartier entwickelten. Außerdem tauschte das Netzwerk Vorschläge zur Einladung weiterer wichtiger Partner*innen aus und überlegte, in welchem Tonus die zukünftigen Treffen stattfinden sollen.

Für den 09.07.2018 um 18:00 Uhr wurde der Presseauftakt mit anschließendem Netzwerktreffen festgelegt. Das Netzwerk wird an diesem Abend Unterstützung von Mathias Bellinghausen (Gesellschaft für Prävention) erhalten, der „Quartier in Bewegung“ wissenschaftlich begleitet, und beim Netzwerktreffen die Moderation der Zukunftskonferenz übernehmen wird.

Partner im Quartier

logo troisdorf