Die Tutmirgut Fachtagung 2017 "Resilienzförderung: Widerstandskräfte stärken!" wurde von über 70 interessierten Lehrkräften besucht. Eröffnet wurde die Tagung von Gesundheitsdezernent Michael Jaeger und dem zweiten Vorsitzenden des Vereins kivi, Wilfried Müller.

Was ist Resilienz? Was nutzen einer Grundschule das Konzept zur Stärkung von Widerstandskräften? Was macht Kinder stark? Welche personen- und umgebungsbezogenen Schutzfaktoren können Lehrkräfte aufbauen, um Kinder widerstandsfähiger gegenüber Stressoren zu machen? Wie kann das konkret gelingen?

Diese und andere wichtige Fragen nahm Prof. Dr. Charlotte Hanisch von der Universität zu Köln in ihrem engagierten und kurzweiligen Vortrag  genauer in den Blick. Gemeinsam mit dem Publikum fand sie Antworten, die hilfreich für den Schulalltag sind. Dass für all diese Fragen keine einfachen Antworten zu finden sind und wir alle bestrebt sein sollten, "etwas genauer hinzuschauen" war auch schon eine ihrer ersten wichtigen Feststellung.

In ihrem Forum 1 "Was tun bei stark verhaltensauffälligen Kindern?" wurde es dann nach der Pause noch konkreter: An einigen vom Plenum eingebrachten Praxisfällen erarbeitete Hanisch gemeinsam mit den Lehrkräften Strategien, um zu beobachten und schließlich Hypothesen und Vermutungen zu den Ursachen von auffälligem Verhalten bei Kindern aufzustellen. Dann erst ging es an die Erarbeitungen von Problemlösungen und möglichen Interventionen in der Kita oder im familiären Umfeld.

Die beiden weiteren Foren beschäftigten sich mit unterschiedlichen Aspekten der Resilienzförderung: Im Forum 2 stellte Yasmin Groß Möglichkeiten für Lehrkräfte mit dem Titel "Was Lehrkräfte resilient macht" an Hand des Modells "Energiefass" vor. Im Forum 3 schließlich ging es um "Resilienzförderung durch Bewegung in der Schule". Dr. Christian Buschmann von der Sportjugend Rhein-Sieg boten theoretische Überlegungen und praktische Übungen zu dem Thema an.

Insgesamt war der Fachtag wieder eine gelungene Mischung von Theorie und Praxis, die sicherlich die Erwartungen vieler Lehrkräften entsprach. In der Pause gab es wie immer Informationen, gesunde Snacks von der Schülerfirma "Schule in der Geisbach" und die Möglichkeit zum individuellen Austausch. Insgesamt also ein intensiver und produktiver Nachmittag!

Download der Präsentationen:

Download Button Download Button
Prof. Dr. Charlotte Hanisch
"Resilienz und psyhische Gesundheit"
Prof. Dr. Charlotte Hanisch
"Was tun bei stark verhaltensauffälligen Kindern?"

Download Button
Ergebnisse der Besucherbefragung