Einen Tag vor dem großen Schulfest, am 08.06.18, nehmen die Schülerinnen und Schüler der Katholischen Grundschule Sankt Augustin-Buisdorf mit ihrer Schulleiterin Monika Mirbach das Tutmirgut Zertifikat-gesunde Schule entgegen.

Kivi-Referentin Petra Vajler-Schulze zeigt sich anlässlich der Zertifikatsübergabe begeistert von der rhythmischen Choreografie mit PET-Flaschen auf die Musik von Safri Duo. "Im Kern jeder Bewegung steckt ein Rhythmus," kommentierte sie die Vorführung. Dass die Schülerinnen und Schüler der KGS Buisdorf rhythmische Strukturen erkennen und auch anwenden können, wurde bei dieser tollen Vorführung sehr deutlich. Jede Sportart hat andere Kernrhythmen und somit werden hier neben dem Gemeinschaftsgefühl und dem eigenen Erproben verschiedener Rhythmen auch sportliche Fertigkeiten leichter erlernt werden.

Die KGS Buisdorf erhielt das Zertifikat des Rhein-Sieg-Kreises auch, weil sie "Demokratie für alle" lebt und Mitbestimmung im gesamten Schulalltag (Klassenrat, Schülerparlament und Schülerversammlung) selbstverständlich ist. Anerkennung der individuellen Persönlichkeit, gegenseitige Achtung und Kooperation, regelmäßige Bewegungszeiten auch außerhalb des Schulsports, eine ausgewogene Ernährung (gemeinsames Frühstücksbuffet), Entspannungsphasen und gemeinsame "kidsvital Tage" sind dabei ein fester Bestandteil des Schulalltags.

Gesundheit ist in der Katholischen Grundschule seit fast 10 Jahren ein wichtiges Thema und alle hier tätigen Pädagogen wissen, dass die Gesundheit der hier lernenden Kinder von fundamentaler Bedeutung ist!

SafriDuo 1

SafriDuo 2