Die KGS Meckenheim erhielt am Mittwoch, den 04.07.2018 bereits zum dritten Mal die Auszeichnung Tutmirgut-gesunde Schule. Und in diesem Jahr hatten sich die Schülerinnen und Schüler zur Zertifizierungsfeier etwas besonders ausgedacht: Sie zeigten Ausschnitte aus dem Musical "Freunde dieser Erde", mit dem sie sich in den vergangenen Wochen auseinandergesetzt hatten.

Kernthema in dem Musical und der Darbeitungen sind Gesundheit, Umwelt und Klimaschutz. Und alle Gäste der Feier zeigten sich begeistert, wenn Ampere, Volt und Watt in den Haushalten ihr Unwesen trieben und die Kinder deutlich machten, dass sie sich aktiv mit Umweltschutz beschäftigt haben.

Aus Siegburg waren neben Hermann Allroggen, Vorsitzender des Vereins kivi e.V. auch Dieter Schmitz, Gesundheits- und Sozialdezernent des Rhein-Sieg-Kreises sowie Dr. Rainer Meilecke, Leiter des Geundheitsamtes, zur Verleihung des neuen Zertifikats angereist. Dezernent Schmitz betonte in seiner Rede die Bedeutung von Bewegung in allen Altersstufen. Auch er bewege sich sehr gerne und sollte dies auch später noch unter Beweis stellen können. Am Ende kamen nämlich alle Kinder und Gäste beim "Flashmob" kräftig in Bewegung und so durften auch die angereisten Gäste spüren, wie gut Bewegung tut und wie man mit viel Freude und Spaß gemeinsam schwitzt. Schließlich hatten sie sich einen der heißesten Tage für ihren Besuch ausgesucht.

Die katholische Grundschule Meckenheim ist schon seit 2009 aktiv bei dem Gesundheitsprojekt "Tutmirgut - gesunde Schule" dabei und hat in den über 10 Jahren ihre Qualität stetig gesteigert. Bei der Qualitätsprüfung im Februar des Jahres konnte die Schule alle geforderten Kriterien in hohem Maße erfüllen. Schulleiterin Corinna Stühm und die Leiterin des Offenen Ganztages, Heike Rabe, nahmen die Auszeichnung durch Hermann Allrogen voller Stolz entgegen, und betonen, dass der gesamten Schule, mit allen Lehrern, Betreuern und Kindern diese hohe Auszeichnung gehöre.

Und es gab ein sehr herzliches und kräftiges Lob und Dankeschön an kivi-Projektreferentin Petra Vajler-Schulze für die "engagierte und kompetente Beratung auf dem Weg zur Zertifizierung" von Schulleiterin Stühm.

KGS Meckenheim 2018