Verein.t.gesund – Was bedeutet Gesundheit?
Dieser Frage stellten sich am Dienstag, den 25.062019 drei Sportvereine im Kreishaus in Siegburg. Der TuS 1913 Schladern aus Windeck, der Verein Ghost aus Troisdorf und Re(h)aktiv aus Königswinter steigen in das Projekt Verein.t.gesund ein, um am Ende einer intensiven Beratungs-, Schulungs- und Entwicklungsphase das Zertifikat des Rhein-Sieg-Kreises zum gesundheitsfördernden Sportverein zu erhalten. Verein.t.gesund ist ein Gemeinschaftsprojekt des Vereins kivi e.V. und der Gesundheitskasse AOK Rheinland/ Hamburg. Kivi e.V. arbeitet schon seit über 10 Jahren erfolgreich in verschiedensten Settings im Bereich der Gesundheitsförderung.
Weitere wichtige Unterstützungspartner in diesem Projekt sind der Kreis-Sport-Bund, der mit den Sportvereinen einen sehr guten und intensiven Kontakt pflegt und das Kreisgesundheitsamt, welches unter anderem auch ein wertvoller fachlich kompetenter Partner in diesem Projekt darstellt.

Am 03.04.2019 werden die ersten beiden Sportvereine des Rhein-Sieg-Kreises zum gesundheitsfördernden Sportverein zertifiziert. Der VfG Meckenheim mit seinem 1.Vorsitzenden Hans-Jürgen Hugenschmidt und der Troisdorfer TV mit seiner 1. Vorsitzenden Ulrike Tüttenberg haben die geforderten Gesundheitskriterien in hohem Maße erfüllt und erhalten nun als erste Vereine die Auszeichnung zum gesundheitsfördenden Sportverein im Rhein-Sieg-Kreis. Der Landrat Sebastian Schuster stellt dieses Zertifikat als Annerkennung aus. Kivi e.V. und der  Kreis-Sport-Bund Rehin-Sieg haben gemeinsam dieses Projekt entwickelt. Beide Vereine haben im vergangenen Jahr das Beratungs- und Schulungssystem erfolgreich abgeschlossen und den Verein so aufgestellt, dass er Gesundheitsförderung für Kinder und Jugendliche als festen Bestandteil des Vereinslebens integriert hat. Die Zertifizierung erfolgt nach dem Gastvortrag von Andrea Milz um ca. 18:30 Uhr in der Meys-Fabrik in Hennef.

Petra2b

Petra Vajler-Schulze